細胞の老化は体の老化を促進します。最近の研究では、砂糖を食事に加えると、他の食事が健康的であっても細胞が早く老化することが分かりました。一方で、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、抗炎症性栄養素が豊富な食事は、細胞の若さを保つのに役立ちます。
2024年に報告された研究では、342人の女性の食生活を分析しました。その結果:
- 追加の砂糖を多く摂取する人は生物学的老化が進んでいることが明らかになりました。
- 砂糖の摂取量を1日10グラム減らすだけで、生物学的老化を数ヶ月逆転させました。
- 新鮮な果物や野菜、ナッツ、豆類、全粒穀物、オリーブオイル、魚を中心とし、赤身肉や加工食品を控えた地中海式の食事は、最も若い細胞年齢と関連していました。
この報告は、栄養豊富な食品を摂取し、砂糖の摂取を最小限に抑えることの重要性を強調しています。
食事や飲み物に砂糖を加える間に、このコラムを思い出してみてください。
参考文献:Chiu D.T. et al. JAMA Netw Open. 2024